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13 Beneficios de la Acerola para la Salud

Los beneficios de la acerola para la salud del organismo

La acerola es una pequeña fruta tropical de sabor ligeramente ácido y piel rojiza y pulpa amarilla.

La acerola es la única fruta que tiene más vitamina C: algunas variedades incluso tienen más de 20 veces la cantidad de vitamina C en comparación con la naranja o el limón. En promedio, 5 bayas por día ya alcanzan las necesidades nutricionales diarias.

¿Qué es la vitamina C? Y lo importante que es para la piel y el cabello

El ácido ascórbico o también llamado vitamina c, es uno de los nutrientes muy importantes para el funcionamiento del cuerpo humano como fortalecer el sistema inmunológico, prevenir resfriados y gripes, pero la vitamina c tiene muchos más beneficios como:

  • Producción de colágeno.
  • Ayuda a las neuronas a mantener la función cerebral.
  • Combate el envejecimiento celular.
  • Ilumina las imperfecciones superficiales de la piel.

El beneficio de la vitamina c para la piel

La vitamina C es un aclarador natural, ya que es un antioxidante que revierte los signos del envejecimiento de la piel y mejora la firmeza de la piel al estar vinculada a la producción de colágeno.

El beneficio de la vitamina c para el cabello

La vitamina C ayuda al cabello a combatir el daño causado por los radicales libres y protege la fuerza y el brillo natural del cabello.

Las principales propiedades de la acerola

  • Vitamina C
  • vitamina a
  • Antioxidantes
  • Antiinflamatorio
  • Fibras
  • Calcio
  • Magnesio
  • Fósforo
  • Potasio
  • Selenio

Los principales beneficios de la acerola

Los principales beneficios de la acerola

1. Previene el envejecimiento prematuro de la piel

La acerola ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro porque es rica en vitamina C, vitamina que protege la piel de los daños causados ​​por los rayos ultravioleta del sol, previniendo así la aparición de arrugas y líneas de expresión.

Además, la vitamina C presente en la acerola también participa en la producción de colágeno, una proteína que promueve la suavidad y el soporte de la piel, evitando la flacidez.

2. Facilita la pérdida de peso

Al contener fibra, la acerola ayuda a prolongar el tiempo de digestión, reduciendo el hambre y el consumo de alimentos a lo largo del día, facilitando así la pérdida de peso.

Además, la acerola es baja en carbohidratos y calorías, por lo que es una gran opción frutal para incluir en dietas de adelgazamiento.

3. Fortalece el sistema inmunológico

La vitamina C, presente en grandes cantidades en la acerola, tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que fortalecen el sistema inmunológico, ayudando a prevenir y combatir infecciones, como gripe, rinitis, sinusitis y resfriado.

4. Previene la presión arterial

La acerola posee excelentes cantidades de vitamina C, un nutriente con acción antioxidante que favorece el aumento de los niveles de óxido nítrico en el organismo, sustancia que relaja los vasos sanguíneos, facilitando la circulación sanguínea y previniendo así la hipertensión arterial.

5. Mejora el estado de ánimo

Al ser rica en vitamina C, la acerola mejora el estado de ánimo, ya que esta vitamina participa en la producción de dopamina, un neurotransmisor que favorece la sensación de placer.

6. Ayuda en la lucha contra la anemia

La acerola ayuda en la lucha contra la anemia porque es rica en vitamina C, nutriente esencial para la absorción del hierro presente en los alimentos, favoreciendo la formación de hemoglobina, que es el componente de los glóbulos rojos encargado de transportar el oxígeno en la sangre.

7. Previene la aparición de cáncer

La acerola contiene flavonoides y carotenoides, compuestos bioquímicos con propiedades antioxidantes que combaten el exceso de radicales libres en el organismo, previniendo la aparición de cáncer.

8. Previene el estreñimiento

Al contener fibra, la acerola aumenta el volumen de las heces y estimula los movimientos intestinales naturales, lo que ayuda a evitar el estreñimiento.

9. Mantiene la salud ocular

La acerola tiene buenas cantidades de carotenoides, compuestos que participan en la formación de vitamina A, vitamina importante para mantener la salud ocular, previniendo la aparición de xeroftalmía, enfermedad que puede causar sequedad, dificultad para ver en ambientes oscuros y ceguera.

10. Disminuye el colesterol “malo”

Al tener propiedades antioxidantes, la acerola protege las células grasas contra la oxidación provocada por los radicales libres, disminuyendo los niveles de colesterol “malo” en la sangre y previniendo la aparición de enfermedades como la aterosclerosis, los accidentes cerebrovasculares y los infartos.

11. Es bueno para la tiroides

La tiroides es una glándula ubicada en la región del cuello y es la encargada de liberar algunas hormonas. Consumir acerola ayuda al funcionamiento de la glándula por la presencia de vitamina C. Esto se debe a que estimula el funcionamiento del sistema inmunitario y mejora la absorción del hierro, un mineral que suele faltar en las personas con hipotiroidismo —cuando la tiroides lo hace—. no producir lo suficiente. hormonas

12. Es beneficioso para el corazón

Por ser rico en potasio —en 100 g de fruta hay 138 mg de potasio—, su consumo ayuda a la salud del corazón, ya que el mineral actúa para controlar la presión arterial. Por ello, la acerola ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. Además, los antioxidantes contribuyen a la prevención de la aterosclerosis, una condición de salud que obstruye los vasos sanguíneos y provoca ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

13. Blanquea e hidrata la piel

La vitamina C que contiene la acerola ayuda en la síntesis de colágeno en el organismo, actuando como antioxidante. También ayuda a blanquear la piel y protege contra el daño de la exposición al sol.

La acerola hidrata la piel para que en los días de calor no se vuelva grasa. También indicado para quienes necesitan vigor y firmeza en la piel. Dejar actuar durante 20 minutos.

Cómo consumir acerola

Cómo consumir acerola

Aunque no hay una cantidad específica indicada para el consumo de acerola, la recomendación diaria de fruta es entre 2 a 3 raciones, lo que corresponde a entre 160g y 240 g por día.

Lo ideal es consumirlo crudo, ya que tienden a estropearse rápidamente después de la cosecha, es común que la fruta se transforme en jugo, pulpa, recetas: como jugos, tortas, jaleas y mousse. Además, las hojas de acerola también se pueden utilizar para preparar tés.

Los riesgos y contraindicaciones de la acerola

La recomendación es consumir entre 5 y 8 acerolas al día. El consumo de la fruta suele ser seguro para la mayoría de las personas. Sin embargo, debido a que es ácido, las personas con problemas digestivos pueden sentirse mal después de ingerirlo.

Esto ocurre porque la vitamina C se convierte en oxalato (sustancia que favorece los cálculos) y se elimina por la orina. Por lo tanto, las personas con problemas renales deben prestar atención al consumo excesivo de acerola y otras fuentes de vitamina C, además de los suplementos.

Recetas saludables con acerola

jugo de acerola

jugo de acerolaIngredientes:
  • 2 tazas de acerolas frescas;
  • 1 litro de agua hervida o filtrada;
  • Miel al gusto.
Método de preparación:

Lava bien las acerolas y agrégalas a la licuadora con el agua. Batir bien, endulzar con miel y servir inmediatamente, preferiblemente sin colar.

te de acerola

te de acerolaIngredientes:
  • 10 hojas de acerola;
  • 1 litro de agua.
Método de preparación:

Lava bien las hojas de acerola y córtalas por la mitad. Hervir agua en una olla o tetera y apagar el fuego. Agrega las hojas de acerola al agua, tapa la cacerola o tetera y deja reposar de 5 a 10 minutos. Colar y servir inmediatamente.

mermelada de acerola

mermelada de acerolaIngredientes:
  • 1 Kg de acerola fresca;
  • 2 tazas de endulzante para horno y estufa;
  • 1 paquete de gelatina incolora;
  • 250 ml de agua.
Método de preparación:

Lava bien las acerolas. Pon el agua y las acerolas en la licuadora, batiendo bien. Cuele el jugo y transfiéralo a una sartén. Agregue el edulcorante y revuelva hasta que se disuelva. Cocine esta mezcla a fuego lento, revolviendo constantemente, hasta que se forme un jarabe espeso.

Apague el fuego, disuelva la gelatina en 3 cucharadas de agua filtrada o hervida y agréguela a la sartén, revolviendo suavemente. Deje que la mermelada se enfríe y transfiérala a un frasco con tapa, guardándola en el refrigerador.