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स्वास्थ्य के लिए एसरोला के 13 फायदे

शरीर के स्वास्थ्य के लिए एसरोला के फायदे

Acerola थोड़ा अम्लीय स्वाद और लाल त्वचा और पीले मांस वाला एक छोटा उष्णकटिबंधीय फल है।

एसरोला एकमात्र ऐसा फल है जिसमें सबसे अधिक विटामिन सी होता है: कुछ किस्मों में संतरे या नींबू की तुलना में विटामिन सी की मात्रा 20 गुना से भी अधिक होती है। प्रति दिन औसतन 5 जामुन पहले से ही दैनिक पोषक तत्वों की जरूरत तक पहुंच जाते हैं।

विटामिन सी क्या है? और यह त्वचा और बालों के लिए कितना जरूरी है

एस्कॉर्बिक एसिड या जिसे विटामिन सी भी कहा जाता है, मानव शरीर के कामकाज के लिए बहुत महत्वपूर्ण पोषक तत्वों में से एक है जैसे कि प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करना, सर्दी और फ्लू को रोकना, लेकिन विटामिन सी के और भी कई फायदे हैं जैसे:

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  • कोलेजन उत्पादन।
  • मस्तिष्क के कार्य को बनाए रखने में न्यूरॉन्स की मदद करता है।
  • सेलुलर उम्र बढ़ने का मुकाबला करें।
  • त्वचा पर सतह के दागों को चमकाता है।
  • त्वचा के लिए विटामिन सी के फायदे

    विटामिन सी एक प्राकृतिक लाइटनर है, क्योंकि यह एक एंटीऑक्सिडेंट है जो त्वचा की उम्र बढ़ने के संकेतों को उलट देता है और कोलेजन उत्पादन से जुड़ा होने से त्वचा की मजबूती में सुधार करता है।

    बालों के लिए विटामिन सी के फायदे

    विटामिन सी बालों को फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से लड़ने में मदद करता है और बालों की प्राकृतिक मजबूती और चमक की रक्षा करता है।

    एसरोला के मुख्य गुण

    • विटामिन सी
    • विटामिन ए
    • एंटीऑक्सीडेंट
    • सूजनरोधी
    • रेशे
    • कैल्शियम
    • मैगनीशियम
    • फास्फोरस
    • पोटैशियम
    • सेलेनियम

    एसरोला के मुख्य लाभ

    एसरोला के मुख्य लाभ

    1. त्वचा को समय से पहले बूढ़ा होने से रोकता है

    एसरोला समय से पहले बुढ़ापा रोकने में मदद करता है क्योंकि यह विटामिन सी से भरपूर होता है, एक ऐसा विटामिन जो सूरज की पराबैंगनी किरणों से होने वाले नुकसान से त्वचा की रक्षा करता है, इस प्रकार झुर्रियों और अभिव्यक्ति रेखाओं की उपस्थिति को रोकता है।

    इसके अलावा, एसरोला में मौजूद विटामिन सी कोलेजन के उत्पादन में भी भाग लेता है, एक प्रोटीन जो कोमलता और त्वचा को सहारा देता है, शिथिलता को रोकता है।

    2. वजन घटाने की सुविधा

    फाइबर युक्त होने से, एसरोला पाचन समय को लम्बा करने में मदद करता है, पूरे दिन भूख और भोजन की खपत को कम करता है, जिससे वजन कम करने में आसानी होती है।

    इसके अलावा, एरोला कार्बोहाइड्रेट और कैलोरी में कम होता है, जिससे यह वजन घटाने के आहार में शामिल करने के लिए एक बढ़िया फल विकल्प बन जाता है।

    3. इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है

    एसरोला में बड़ी मात्रा में मौजूद विटामिन सी में एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करते हैं, फ्लू, राइनाइटिस, साइनसाइटिस और सर्दी जैसे संक्रमणों को रोकने और लड़ने में मदद करते हैं।

    4. ब्लड प्रेशर रोकता है

    एसरोला में विटामिन सी की उत्कृष्ट मात्रा होती है, जो एंटीऑक्सिडेंट क्रिया के साथ एक पोषक तत्व है जो शरीर में नाइट्रिक ऑक्साइड के बढ़े हुए स्तर को बढ़ावा देता है, एक पदार्थ जो रक्त वाहिकाओं को आराम देता है, रक्त परिसंचरण को सुगम बनाता है और इस प्रकार उच्च रक्तचाप को रोकता है।

    5. मूड में सुधार करता है

    विटामिन सी से भरपूर होने के कारण, एरोला मूड में सुधार करता है, क्योंकि यह विटामिन डोपामाइन के उत्पादन में भाग लेता है, एक न्यूरोट्रांसमीटर जो आनंद की भावना को बढ़ावा देता है।

    6. एनीमिया से लड़ने में मदद करता है

    एसरोला एनीमिया के खिलाफ लड़ाई में मदद करता है क्योंकि यह विटामिन सी से भरपूर होता है, जो भोजन में मौजूद आयरन के अवशोषण के लिए एक आवश्यक पोषक तत्व है, हीमोग्लोबिन के निर्माण में मदद करता है, जो रक्त में ऑक्सीजन के परिवहन के लिए जिम्मेदार लाल रक्त कोशिकाओं का घटक है।

    7. कैंसर को होने से रोकता है

    एसरोला में फ्लेवोनोइड्स और कैरोटीनॉयड्स, एंटीऑक्सिडेंट गुणों वाले जैव रासायनिक यौगिक होते हैं जो शरीर में अतिरिक्त मुक्त कणों से लड़ते हैं, कैंसर की शुरुआत को रोकते हैं।

    8. कब्ज रोकता है

    फाइबर युक्त, एसरोला मल की मात्रा बढ़ाता है और कब्ज से बचने में मदद करते हुए प्राकृतिक मल त्याग को उत्तेजित करता है।

    9. आंखों के स्वास्थ्य को बनाए रखता है

    एसरोला में अच्छी मात्रा में कैरोटीनॉयड, यौगिक होते हैं जो विटामिन ए के निर्माण में भाग लेते हैं, आंखों के स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए एक महत्वपूर्ण विटामिन, जेरोफथाल्मिया की शुरुआत को रोकते हैं, एक बीमारी जो सूखापन, अंधेरे वातावरण में देखने में कठिनाई और अंधापन पैदा कर सकती है।

    10. "खराब" कोलेस्ट्रॉल घटाता है

    एंटीऑक्सिडेंट गुण होने के कारण, एसरोला वसा कोशिकाओं को मुक्त कणों के कारण होने वाले ऑक्सीकरण से बचाता है, रक्त में "खराब" कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है और एथेरोस्क्लेरोसिस, स्ट्रोक और दिल के दौरे जैसी बीमारियों की शुरुआत को रोकता है।

    11. यह थायराइड के लिए अच्छा है

    थायरॉयड गर्दन क्षेत्र में स्थित एक ग्रंथि है और कुछ हार्मोन जारी करने के लिए जिम्मेदार है। एसरोला का सेवन करने से विटामिन सी की उपस्थिति के कारण ग्रंथि के कामकाज में मदद मिलती है। ऐसा इसलिए है क्योंकि यह प्रतिरक्षा प्रणाली के कामकाज को उत्तेजित करता है और लोहे के अवशोषण में सुधार करता है, एक खनिज जिसकी आमतौर पर हाइपोथायरायडिज्म वाले लोगों में कमी होती है - जब थायरॉयड करता है इसका पर्याप्त उत्पादन नहीं करते। हार्मोन।

    12. यह हृदय के लिए लाभदायक होता है

    क्योंकि यह पोटेशियम में समृद्ध है - 100 ग्राम फल में 138 मिलीग्राम पोटेशियम होता है - फलों का सेवन हृदय स्वास्थ्य में मदद करता है, क्योंकि खनिज रक्तचाप को नियंत्रित करने का काम करता है। इस वजह से, एसरोला कार्डियोवैस्कुलर बीमारियों को रोकने में मदद करता है। इसके अलावा, एंटीऑक्सिडेंट एथेरोस्क्लेरोसिस की रोकथाम में योगदान करते हैं, एक स्वास्थ्य स्थिति जो रक्त वाहिकाओं को बंद कर देती है और दिल के दौरे और स्ट्रोक का कारण बनती है।

    13. त्वचा को गोरा और हाइड्रेट करता है

    एसरोला में निहित विटामिन सी शरीर में कोलेजन के संश्लेषण में मदद करता है, एक एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करता है। यह त्वचा को गोरा करने में भी मदद करता है और धूप के संपर्क से होने वाले नुकसान से बचाता है।

    एसरोला त्वचा को हाइड्रेट करता है ताकि गर्म दिनों में यह तैलीय न हो। उन लोगों के लिए भी संकेत दिया जाता है जिन्हें त्वचा में ताक़त और दृढ़ता की आवश्यकता होती है। 20 मिनट के लिए कार्य करने के लिए छोड़ दें।

    एसरोला का सेवन कैसे करें

    एसरोला का सेवन कैसे करें

    हालांकि एसरोला की खपत के लिए कोई विशेष मात्रा नहीं बताई गई है, फल के लिए दैनिक सिफारिश 2 से 3 सर्विंग्स के बीच है, जो प्रति दिन 160 ग्राम और 240 ग्राम के बीच होती है।

    आदर्श यह है कि इसका कच्चा सेवन किया जाए, क्योंकि वे कटाई के बाद जल्दी खराब हो जाते हैं, फल का रस, गूदा, व्यंजनों में बदलना आम है: जैसे कि जूस, केक, जेली और मूस। इसके अलावा, एसरोला की पत्तियों का उपयोग चाय बनाने के लिए भी किया जा सकता है।

    एसरोला के जोखिम और मतभेद

    प्रति दिन 5 से 8 एकरोला के बीच सेवन करने की सिफारिश की जाती है। फल का सेवन आमतौर पर ज्यादातर लोगों के लिए सुरक्षित होता है। हालाँकि, क्योंकि यह अम्लीय है, पाचन समस्याओं वाले लोग इसे खाने के बाद बीमार महसूस कर सकते हैं।

    ऐसा इसलिए होता है क्योंकि विटामिन सी ऑक्सालेट (एक पदार्थ जो गणनाओं का समर्थन करता है) में परिवर्तित हो जाता है और मूत्र में समाप्त हो जाता है। इसलिए, किडनी की समस्या वाले लोगों को सप्लीमेंट्स के अलावा एसरोला और विटामिन सी के अन्य स्रोतों के अत्यधिक सेवन पर ध्यान देना चाहिए।

    एसरोला का उपयोग कर स्वस्थ व्यंजनों

    एसरोला जूस

    एसरोला जूसअवयव:
    • 2 कप ताजा एसरोला;
    • 1 लीटर उबला हुआ या फ़िल्टर्ड पानी;
    • स्वाद के लिए शहद।
    बनाने की विधि:

    एकरोला को अच्छी तरह धोकर पानी के साथ ब्लेंडर में डालें। अच्छी तरह से फेंटें, शहद से मीठा करें और तुरंत परोसें, हो सके तो बिना छाने।

    एसरोला चाय

    एसरोला चायअवयव:
    • 10 एसरोला के पत्ते;
    • 1 लीटर पानी।
    बनाने की विधि:

    अकरोला के पत्तों को अच्छी तरह धोकर आधा काट लें। एक बर्तन या केतली में पानी उबालें और आँच बंद कर दें। पानी में एसरोला के पत्ते डालें, पैन या केतली को ढक दें और इसे 5 से 10 मिनट के लिए छोड़ दें। छानें और तुरंत परोसें।

    अकरोला जैम

    अकरोला जैमअवयव:
    • 1 किलो ताजा एसरोला;
    • ओवन और स्टोव के लिए 2 कप स्वीटनर;
    • रंगहीन जिलेटिन का 1 पैकेट;
    • 250 मिली पानी।
    बनाने की विधि:

    एकरोला को अच्छी तरह धो लें। पानी और एकरोला को ब्लेंडर में डालकर अच्छी तरह फेंट लें। जूस को छान लें और एक पैन में ट्रांसफर करें। स्वीटनर डालें और घुलने तक हिलाएं। इस मिश्रण को धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए पकाएं, जब तक कि यह एक गाढ़ी चाशनी न बन जाए।

    आँच बंद कर दें, जिलेटिन को 3 बड़े चम्मच फ़िल्टर्ड या उबले हुए पानी में घोलें और धीरे से हिलाते हुए पैन में डालें। जैम को ठंडा होने दें और ढक्कन वाले जार में डालकर फ्रिज में रख दें।