Post Sitemap

13 فائدة من كرز هندي للصحة

فوائد كرز هندي لصحة الجسم

Acerola هي فاكهة استوائية صغيرة ذات طعم حمضي قليلاً وجلد محمر ولحم أصفر.

Acerola هي الفاكهة الوحيدة التي تحتوي على معظم فيتامين C: بعض الأصناف تحتوي على أكثر من 20 ضعف كمية فيتامين C مقارنة بالبرتقال أو الليمون. في المتوسط ​​، تصل 5 حبات من التوت يوميًا بالفعل إلى الاحتياجات الغذائية اليومية.

ما هو فيتامين سي؟ وما مدى أهميته للبشرة والشعر

يعد حمض الأسكوربيك أو فيتامين سي أحد العناصر الغذائية المهمة جدًا لعمل جسم الإنسان مثل تقوية جهاز المناعة والوقاية من نزلات البرد والإنفلونزا ، ولكن فيتامين سي له العديد من الفوائد مثل:

  • إنتاج الكولاجين.
  • يساعد الخلايا العصبية في الحفاظ على وظائف المخ.
  • محاربة شيخوخة الخلايا.
  • يضيء عيوب سطح الجلد.

فائدة فيتامين ج للبشرة

فيتامين ج هو مفتح طبيعي ، حيث أنه مضاد للأكسدة يعكس علامات شيخوخة الجلد ويحسن تماسك البشرة من خلال ربطه بإنتاج الكولاجين.

فائدة فيتامين سي للشعر

يساعد فيتامين سي الشعر على محاربة الأضرار التي تسببها الجذور الحرة ويحمي قوة الشعر الطبيعية ولمعانه.

الخصائص الرئيسية لكرز هندي

  • فيتامين سي
  • فيتامين أ
  • مضادات الأكسدة
  • مضاد التهاب
  • ألياف
  • الكالسيوم
  • المغنيسيوم
  • الفوسفور
  • البوتاسيوم
  • السيلينيوم

الفوائد الرئيسية من كرز هندي

الفوائد الرئيسية من كرز هندي

1. يمنع الشيخوخة المبكرة للجلد

يساعد Acerola على منع الشيخوخة المبكرة لأنه غني بفيتامين C ، وهو فيتامين يحمي البشرة من التلف الناتج عن أشعة الشمس فوق البنفسجية ، وبالتالي يمنع ظهور التجاعيد وخطوط التعبير.

بالإضافة إلى ذلك ، فإن فيتامين C الموجود في نبات الكزبرة يساهم أيضًا في إنتاج الكولاجين ، وهو بروتين يعزز النعومة ويدعم البشرة ويمنع ترهلها.

2. يسهل فقدان الوزن

من خلال احتوائه على الألياف ، يساعد كرز هندي على إطالة وقت الهضم ، مما يقلل من الجوع واستهلاك الطعام طوال اليوم ، وبالتالي يسهل فقدان الوزن.

بالإضافة إلى ذلك ، فإن الأسيولا منخفضة في الكربوهيدرات والسعرات الحرارية ، مما يجعلها خيارًا رائعًا للفاكهة لتضمينها في وجبات إنقاص الوزن.

3. يقوي جهاز المناعة

يحتوي فيتامين C ، الموجود بكميات كبيرة في نبات الكرز الهندي ، على خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات تقوي جهاز المناعة ، مما يساعد على الوقاية من العدوى ومكافحتها ، مثل الأنفلونزا والتهاب الأنف والتهاب الجيوب الأنفية والبرد.

4. يمنع ضغط الدم

يحتوي Acerola على كميات ممتازة من فيتامين C ، وهو عنصر غذائي له تأثير مضاد للأكسدة يعزز زيادة مستويات أكسيد النيتريك في الجسم ، وهي مادة تعمل على إرخاء الأوعية الدموية وتسهيل الدورة الدموية وبالتالي منع ارتفاع ضغط الدم.

5. يحسن المزاج

كونه غني بفيتامين C ، فإن الأسيولا يحسن الحالة المزاجية ، حيث يساهم هذا الفيتامين في إنتاج الدوبامين ، وهو ناقل عصبي يعزز الشعور بالمتعة.

6. يساعد في محاربة فقر الدم

يساعد Acerola في مكافحة فقر الدم لأنه غني بفيتامين C ، وهو عنصر غذائي أساسي لامتصاص الحديد الموجود في الطعام ، ويفضل تكوين الهيموجلوبين ، وهو مكون خلايا الدم الحمراء المسؤولة عن نقل الأكسجين في الدم.

7. يمنع ظهور السرطان

يحتوي Acerola على مركبات الفلافونويد والكاروتينات ، وهي مركبات كيميائية حيوية ذات خصائص مضادة للأكسدة تحارب الجذور الحرة الزائدة في الجسم ، وتمنع ظهور السرطان.

8. يمنع الإمساك

من خلال احتوائه على الألياف ، يزيد كرز هندي من حجم البراز ويحفز حركة الأمعاء الطبيعية ، مما يساعد على تجنب الإمساك.

9. يحافظ على صحة العين

يحتوي Acerola على كميات جيدة من الكاروتينات ، وهي مركبات تشارك في تكوين فيتامين أ ، وهو فيتامين مهم للحفاظ على صحة العين ، ومنع ظهور جفاف الملتحمة ، وهو مرض يمكن أن يسبب الجفاف وصعوبة الرؤية في البيئات المظلمة والعمى.

10. يقلل من الكوليسترول "الضار"

بامتلاكه خصائص مضادة للأكسدة ، يحمي نبات الكرز الهندي الخلايا الدهنية من الأكسدة التي تسببها الجذور الحرة ، ويخفض مستويات الكوليسترول "الضار" في الدم ويمنع ظهور أمراض مثل تصلب الشرايين والسكتة الدماغية والنوبات القلبية.

11. إنه جيد للغدة الدرقية

الغدة الدرقية هي غدة تقع في منطقة الرقبة وهي مسؤولة عن إفراز بعض الهرمونات. يساعد استهلاك الكرز على عمل الغدة بسبب وجود فيتامين سي ، وذلك لأنه يحفز عمل الجهاز المناعي ويحسن امتصاص الحديد ، وهو معدن يفتقر إليه الأشخاص المصابون بقصور الغدة الدرقية عمومًا - عندما تفعل الغدة الدرقية لا تنتج ما يكفي منه. الهرمونات.

12. وهو مفيد للقلب

لأنها غنية بالبوتاسيوم - يوجد في 100 جرام من الفاكهة 138 مجم من البوتاسيوم - استهلاك الفاكهة يساعد على صحة القلب ، حيث يعمل المعدن على التحكم في ضغط الدم. وبسبب هذا ، فإن كرز هندي يساعد في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية. بالإضافة إلى ذلك ، تساهم مضادات الأكسدة في الوقاية من تصلب الشرايين ، وهي حالة صحية تسد الأوعية الدموية وتسبب النوبات القلبية والسكتات الدماغية.

13. يبيض ويرطب البشرة

يساعد فيتامين C الموجود في الكزبرة على تخليق الكولاجين في الجسم ، حيث يعمل كمضاد للأكسدة. كما أنه يساعد على تبييض البشرة وحمايتها من التلف الناتج عن التعرض لأشعة الشمس.

يرطب Acerola الجلد بحيث لا يصبح دهنيًا في الأيام الحارة. كما يُنصح به لمن يحتاجون إلى قوة وثبات في البشرة. اتركه للعمل لمدة 20 دقيقة.

كيف تستهلك كرز هندي

كيف تستهلك كرز هندي

على الرغم من عدم وجود كمية محددة مذكورة لاستهلاك كرز هندي ، فإن التوصية اليومية للفواكه تتراوح بين 2 إلى 3 حصص ، والتي تتوافق بين 160 جرامًا و 240 جرامًا في اليوم.

المثالي هو تناولها نيئة لأنها تميل إلى التلف بسرعة بعد الحصاد ، ومن الشائع أن تتحول الفاكهة إلى عصير ولب ووصفات: مثل العصائر والكعك والهلام والموس. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أيضًا استخدام أوراق كرز هندي لإعداد الشاي.

مخاطر وموانع كرز هندي

يوصى باستهلاك ما بين 5 و 8 أكيرولا في اليوم. عادة ما يكون استهلاك الفاكهة آمنًا لمعظم الناس. ومع ذلك ، نظرًا لأنه حامضي ، فقد يشعر الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي بالمرض بعد تناوله.

يحدث هذا بسبب تحويل فيتامين ج إلى أكسالات (مادة تفضل العمليات الحسابية) ويتم التخلص منها في البول. لذلك ، يجب على الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الكلى الانتباه إلى الإفراط في تناول الكزبرة وغيرها من مصادر فيتامين سي ، بالإضافة إلى المكملات الغذائية.

وصفات صحية باستخدام كرز هندي

عصير كرز هندي

عصير كرز هنديمكونات:
  • 2 كوب من كرز هندي طازج ؛
  • 1 لتر من الماء المغلي أو المصفى ؛
  • العسل، حسب الذوق.
طريقة التحضير:

اغسل الكزبرة جيدًا وأضفها إلى الخلاط بالماء. يخفق جيدا ويحلى بالعسل ويقدم على الفور ويفضل دون توتر.

شاي كرز هندي

شاي كرز هنديمكونات:
  • 10 أوراق كرز هندي
  • 1 لتر ماء.
طريقة التحضير:

اغسل أوراق كرز هندي جيداً وقطّعها إلى نصفين. اغلي الماء في قدر أو غلاية وأطفئ النار. أضيفي أوراق الكزبرة إلى الماء ، غطي المقلاة أو الغلاية واتركيها ترتاح لمدة 5 إلى 10 دقائق. يصفى ويقدم على الفور.

مربى كرز هندي

مربى كرز هنديمكونات:
  • 1 كجم من كرز هندي طازج
  • 2 كوب محلي للفرن والموقد.
  • 1 علبة من الجيلاتين عديم اللون.
  • 250 مل من الماء.
طريقة التحضير:

اغسل الكرنب جيداً. نضع الماء والكرز في الخلاط ونخفق جيدا. صفي العصير ونقله إلى مقلاة. يضاف المحلى ويقلب حتى يذوب. يُطهى هذا المزيج على نار خفيفة مع التحريك باستمرار حتى يتشكل شرابًا كثيفًا.

أطفئي النار ، قومي بإذابة الجيلاتين في 3 ملاعق كبيرة من الماء المصفى أو المغلي وأضيفيه إلى المقلاة مع التحريك برفق. دع المربى يبرد وينقل إلى مرطبان بغطاء ، يخزن في الثلاجة.