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13 benefici dell'acerola per la salute

I benefici dell'acerola per la salute dell'organismo

L'acerola è un piccolo frutto tropicale dal sapore leggermente acidulo con buccia rossastra e polpa gialla.

L'acerola è l'unico frutto che ha più vitamina C: alcune varietà hanno anche più di 20 volte la quantità di vitamina C rispetto all'arancia o al limone. In media, 5 bacche al giorno raggiungono già il fabbisogno nutritivo giornaliero.

Cos'è la vitamina c? E quanto è importante per pelle e capelli

L'acido ascorbico o anche chiamato vitamina c, è uno dei nutrienti molto importanti per il funzionamento del corpo umano come rafforzare il sistema immunitario, prevenire il raffreddore e l'influenza, ma la vitamina c ha molti altri benefici come:

  • Produzione di collagene.
  • Aiuta i neuroni a mantenere la funzione cerebrale.
  • Combattere l'invecchiamento cellulare.
  • Illumina le imperfezioni superficiali della pelle.

I benefici della vitamina C per la pelle

La vitamina C è uno schiarente naturale, in quanto è un antiossidante che inverte i segni dell'invecchiamento cutaneo e migliora la compattezza della pelle essendo legata alla produzione di collagene.

Il vantaggio della vitamina C per i capelli

La vitamina C aiuta i capelli a combattere i danni causati dai radicali liberi e protegge la naturale forza e lucentezza dei capelli.

Le principali proprietà dell'acerola

  • Vitamina C
  • Vitamina A
  • Antiossidanti
  • Antinfiammatorio
  • Fibre
  • Calcio
  • Magnesio
  • Fosforo
  • Potassio
  • Selenio

I principali vantaggi dell'acerola

I principali vantaggi dell'acerola

1. Previene l'invecchiamento precoce della pelle

L'acerola aiuta a prevenire l'invecchiamento precoce perché è ricca di vitamina C, una vitamina che protegge la pelle dai danni causati dai raggi ultravioletti del sole, prevenendo così la comparsa di rughe e segni d'espressione.

Inoltre, la vitamina C presente nell'acerola partecipa anche alla produzione di collagene, una proteina che favorisce la morbidezza e il sostegno della pelle, prevenendone il rilassamento.

2. Facilita la perdita di peso

Contenendo fibre, l'acerola aiuta a prolungare i tempi di digestione, riducendo la fame e il consumo di cibo durante la giornata, facilitando così la perdita di peso.

Inoltre, l'acerola è povera di carboidrati e calorie, il che la rende un'ottima opzione di frutta da includere nelle diete dimagranti.

3. Rafforza il sistema immunitario

La vitamina C, presente in grandi quantità nell'acerola, ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie che rafforzano il sistema immunitario, aiutando a prevenire e combattere le infezioni, come influenza, rinite, sinusite e raffreddore.

4. Previene la pressione sanguigna

L'acerola ha ottime quantità di vitamina C, un nutriente con azione antiossidante che favorisce un aumento dei livelli di ossido nitrico nell'organismo, una sostanza che rilassa i vasi sanguigni, facilitando la circolazione sanguigna e prevenendo così l'ipertensione.

5. Migliora l'umore

Essendo ricca di vitamina C, l'acerola migliora l'umore, poiché questa vitamina partecipa alla produzione di dopamina, un neurotrasmettitore che favorisce la sensazione di piacere.

6. Aiuta nella lotta contro l'anemia

L'acerola aiuta nella lotta contro l'anemia perché è ricca di vitamina C, un nutriente essenziale per l'assorbimento del ferro presente negli alimenti, favorendo la formazione dell'emoglobina, che è il componente dei globuli rossi deputato al trasporto dell'ossigeno nel sangue.

7. Previene l'insorgenza del cancro

L'acerola contiene flavonoidi e carotenoidi, composti biochimici con proprietà antiossidanti che combattono i radicali liberi in eccesso nel corpo, prevenendo l'insorgenza del cancro.

8. Previene la stitichezza

Contenendo fibre, l'acerola aumenta il volume delle feci e stimola i movimenti intestinali naturali, aiutando a evitare la stitichezza.

9. Mantiene la salute degli occhi

L'acerola ha buone quantità di carotenoidi, composti che partecipano alla formazione della vitamina A, una vitamina importante per mantenere la salute degli occhi, prevenendo l'insorgere della xeroftalmia, una malattia che può causare secchezza, difficoltà a vedere in ambienti bui e cecità.

10. Diminuisce il colesterolo "cattivo".

Avendo proprietà antiossidanti, l'acerola protegge le cellule adipose dall'ossidazione causata dai radicali liberi, abbassando i livelli di colesterolo “cattivo” nel sangue e prevenendo l'insorgenza di malattie come aterosclerosi, ictus e infarto.

11. Fa bene alla tiroide

La tiroide è una ghiandola situata nella regione del collo ed è responsabile del rilascio di alcuni ormoni. Il consumo di acerola aiuta con il funzionamento della ghiandola grazie alla presenza di vitamina C. Questo perché stimola il funzionamento del sistema immunitario e migliora l'assorbimento del ferro, un minerale che generalmente manca nelle persone con ipotiroidismo, quando la tiroide fa non produrne abbastanza. ormoni.

12. Fa bene al cuore

Poiché è ricca di potassio - in 100 g di frutta ci sono 138 mg di potassio - il consumo di frutta aiuta la salute del cuore, poiché il minerale agisce per controllare la pressione sanguigna. Per questo motivo, l'acerola aiuta a prevenire le malattie cardiovascolari. Inoltre, gli antiossidanti contribuiscono alla prevenzione dell'aterosclerosi, una condizione di salute che ostruisce i vasi sanguigni e provoca infarti e ictus.

13. Sbianca e idrata la pelle

La vitamina C contenuta nell'acerola aiuta nella sintesi del collagene nel corpo, agendo come antiossidante. Aiuta anche a sbiancare la pelle e protegge dai danni causati dall'esposizione al sole.

L'acerola idrata la pelle in modo che nelle giornate calde non diventi grassa. Indicato anche per chi necessita di vigore e compattezza della pelle. Lasciare agire per 20 minuti.

Come consumare l'acerola

Come consumare l'acerola

Sebbene non esista una quantità specifica indicata per il consumo di acerola, la raccomandazione giornaliera per la frutta è compresa tra 2 e 3 porzioni, che corrispondono a tra 160 e 240 g al giorno.

L'ideale è consumarlo crudo, poiché tendono a deteriorarsi rapidamente dopo la raccolta, è comune che il frutto venga trasformato in succo, polpa, ricette: come succhi, torte, gelatine e mousse. Inoltre, le foglie di acerola possono essere utilizzate anche per preparare tisane.

I rischi e le controindicazioni dell'acerola

La raccomandazione è di consumare tra le 5 e le 8 acerole al giorno. Il consumo del frutto è generalmente sicuro per la maggior parte delle persone. Tuttavia, poiché è acido, chi ha problemi digestivi può sentirsi male dopo averlo ingerito.

Questo avviene perché la vitamina C viene convertita in ossalato (sostanza che favorisce i calcoli) e viene eliminata con le urine. Pertanto, chi ha problemi renali dovrebbe prestare attenzione al consumo eccessivo di acerola e altre fonti di vitamina C, oltre agli integratori.

Ricette salutari con l'acerola

Succo di Acerola

Succo di AcerolaIngredienti:
  • 2 tazze di acerole fresche;
  • 1 litro di acqua bollita o filtrata;
  • Miele, da assaggiare.
Metodo di preparazione:

Lavare bene le acerole e metterle nel frullatore con l'acqua. Sbattere bene, addolcire con il miele e servire subito, preferibilmente senza filtrare.

Tè all'Acerola

Tè all'AcerolaIngredienti:
  • 10 foglie di acerola;
  • 1 litro d'acqua.
Metodo di preparazione:

Lavate bene le foglie di acerola e tagliatele a metà. Fai bollire l'acqua in una pentola o in un bollitore e spegni il fuoco. Aggiungi le foglie di acerola all'acqua, copri la padella o il bollitore e lascia riposare per 5-10 minuti. Filtrare e servire subito.

Confettura di Acerola

Confettura di AcerolaIngredienti:
  • 1 Kg di acerola fresca;
  • 2 tazze di dolcificante per forno e fornello;
  • 1 bustina di gelatina incolore;
  • 250 ml di acqua.
Metodo di preparazione:

Lavate bene le acerole. Mettere l'acqua e le acerole nel frullatore, sbattendo bene. Filtrare il succo e trasferirlo in una padella. Aggiungere il dolcificante e mescolare fino a quando non si scioglie. Cuocere questa miscela a fuoco basso, mescolando continuamente, fino a formare uno sciroppo denso.

Spegnere il fuoco, sciogliere la gelatina in 3 cucchiai di acqua filtrata o bollita e aggiungere nella padella, mescolando delicatamente. Lasciare raffreddare la marmellata e trasferirla in un barattolo con coperchio, conservando in frigorifero.